Итоги полимерной отрасли 2015 года
« Назад
Уже второй год наблюдается тенденция сокращения объемов внутреннего потребления суспензионного ПВХ в России с параллельным замещением импорта. Так, в 2014 году производители предприятия-производители продукции из ПВХ закупили суммарно 926 тысяч тонн суспензионного ПВХ, при этом только 638 тыс. тонн были произведены в России. Однако в 2015 году из 797 тыс. тонн закупленного ПВХ 710 тыс. тонн было произведено в России.
Почему структура рынка ПВХ резко изменилась?
Основными факторами трансформации отрасли ПВХ в России можно считать:
- Девальвацию национальной валюты. Несмотря на лояльные ценовые предложения, которые подготовили для России немцы, закупать ПВХ, цена которого исчисляется в евро, стало для российских производителей крайне тяжелой ношей. Немецкие концерны даже устанавливали в 2015 году цену на суспензионный ПВХ ниже себестоимости, чтобы хоть как-то сохранить позиции на рынке.
- Общий курс на импортозамещение и санкции. Из-за экономической изоляции России и перехода к импортозамещению, произошел буквально обвал импорта, который сократился на 67%. То есть, ПВХ из-за рубежа стало поступать на две трети меньше.
- Важную роль сыграл запуск завода «РусВинил», который обеспечил прирост внутреннего производства на 21% в 2015 году. В результате, один только этот гигант смог обеспечивать внушительный сегмент российского рынка.
- Естественно, не последнюю роль сыграло сокращение объема спроса. Внимательный читатель наверняка обратил внимание, что показатель потребления ПВХ сократился почти на 20%. Эксперты прогнозируют, что падение спроса продолжится и в 2016 году, сотавив примерно 2%, так как тенденции в строительной отрасли остаются негативными.
Подводя итоги, можно констатировать, что отрасль производства полимеров в России действительно переходит в режим импортозамещения, и режим этот уже не на словах, а на деле, и внедрился в виде реальных статистических показателей. Этот сигнал может быть воспринят с оптимизмом участниками рынка и послужить поводом для сохранения стабильного уровня цен на потребительскую продукцию из ПВХ.
Неизменный лидер – производство окон из ПВХ
В завершение отметим, что единственный неизменный компонент рынка полимеров – это исключительно высокая доля производителей оконных ПВХ-профилей. Более 53% суспензионного ПВХ закупают именно изготовители пластиковых окон.
Применяется материал также и в других отраслях промышленности, однако именно с окнами он ассоциируется напрямую, и не случайно. Так как ситуация в строительной отрасли является прямым фактором влияния и на рынок полимеров.