Главная \ Новости \ Древнее стекло: в Израиле обнаружены плавильные печи возрастом 1600 лет

Древнее стекло: в Израиле обнаружены плавильные печи возрастом 1600 лет

« Назад

Древнее стекло: в Израиле обнаружены плавильные печи возрастом 1600 лет 09.06.2016 20:07

А археологи долгое время не могли найти точного ответа на вопрос, когда именно появилось массовое производство стекла. Однако недавно предполагаемый ответ был найдет в Израиле, недалеко от горы Кармель.

В ходе строительства железной дороги неподалеку от города Хайфа, строители случайно обнаружили остатки стекла и развалины, которые вызванный на место археолог тут же идентифицировал, как плавильные печи.

Массовое производство стекла 1600 лет назад: как это было

Во время раскопок были сделаны следующие открытия:

  • Оказалось, что древние израильские стекольщики для изготовления использовали в качестве сырья прибрежный песок, богатый кварцем. Именно благодаря большому количеству этого песка в регионе здесь и зародилось массовое производство.
  • Для расплавления песка и получения жидкого стекла применяли соль, с помощью которой обеспечивался процесс выплавки.
  • Температура в древних израильских печах, исходя из анализа остатков глиняных корпусов этих печей, достигала 1200 градусов, что практически соответствует современному промышленному температурному режиму.
  • Объемы производства стекла были действительно впечатляющими: предполагается, что найденные печи были способны изготавливать десятки тонн стекла, будучи основой для активной торговли этим материалом.

metallyrg4.jpgРанее был известен исторический факт, что именно из Израиля купцы привозили стекло, доставляя его по всей Европе. Однако этот факт был противоречивым и недостаточно обоснованным, так как никаких руин и останков производственных площадок того времени не было обнаружено. Однако теперь данные легенды приобрели материальное подтверждение.

Загадочное древнее стекло: кто был первым?

Среди археологов не утихают споры, кто же был первым изобретателем стекла. Существуют древние записи об использовании материалов, по свойствам похожих на стекло, еще в Вавилоне и Древнем Египте. Однако подтверждения в виде обнаруженных баз по производству стекла найдено ни разу не было, хотя осколки ваз и различных стеклянных предметов находились.

Израильская же находка уникальна именно тем, что впервые был обнаружен промышленный объект того времени, который массово изготавливал стекло, снабжая товаром не только сам Израиль, но и многие европейские страны.

В завершение отметим, что современная технология изготовления стеклопакетов, которая прошла многочисленные этапы эволюции, принципиально не так далеко ушла от древних концепций. Усовершенствовались методы, но не принципы: всё так же сырье расплавляется, после чего формируется и застывает в нужной форме.


  • Новый оконный калькулятор

    Новый оконный калькулятор для бесплатного просчета окон online на нашем сайте. Удобный функционал калькулятора позволяет сделать просчет остекления квартиры, коттеджа, балкона или лоджии с внутренней отделкой под ключ.

    Подробнее
  • Вызов замерщика

    Компания "Окна Сити Строй" предоставляет бесплатную услугу "вызов замерщика". Для этого Вам необходимо заполнить форму обратной связи. После отправки заявки наши менеджеры в указанное время свяжутся с Вами для уточнения всей необходимой информации.

    Подробнее
  • Остекление балконов и лоджий

    "Окна Сити Строй" (Москва) предлагает Вам изготовление оконных конструкций и остекление балконов и лоджий металлопластиковыми или алюминиевыми окнами с сезонной скидкой 40%

    Подробнее
  • Остекление загородных домов

    Купите высококачественные окна для дачи на лучших условиях.  При заказе комплексного остекления выгода до 50 тысяч рублей! Успейте оформить заказ до конца 2014 года.

    Подробнее

  action_kalkulyator.jpg

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Приятно, что фирма не бросает своих клиентов в беде: мы разбили стеклопакет, когда ставили на кухне мебель. В итоге, я позвонил в Окна Сити Строй (ставил окна 2 года назад) и попросил заменить. Привезли новый, поставили, рассказали, как с изделием обращаться.  В итоге, авария ликвидирована! Спасибо!

 

Александр Иващенко, ул. Ватутина, 12к1