Главная \ Новости \ Слишком много строительного стекла: итоги 2015 года

Слишком много строительного стекла: итоги 2015 года

« Назад

Слишком много строительного стекла: итоги 2015 года 11.12.2015 17:30

          Год идет к концу, и оконная отрасль начинает подводить первые итоги. Год получился достаточно сложным, и негативные тенденции, которые накапливались в российской экономике с 2013 года, все-таки докатились и до стекольной промышленности. Традиционно экономисты считают именно производство листового термополированного стекла, которое применяется для остекления различного рода зданий, индикатором состояния экономики. Так как любая активность, будь то новое строительство или реконструкция, всегда связаны с закупками стекла.

Рецессия строительства – первичный фактор

         Главной проблемой стекольной промышленности стало заметное сокращение объемов строительства. Вплоть до 2013 года рынок России активно вбирал строительное стекло, так как постоянно вводились в эксплуатацию новые объекты, как промышленные, так и жилые. За один 2013 год более 170 тыс. кв. м. стекла было куплено различными бизнес-структурами.

         строительное стеклоОднако в 2015 году произошла одна из самых нежелательных ситуаций для экономики, - затоваривание. Несмотря на общий спад, стекольная промышленность продолжала набирать обороты по инерции, по состоянию на конец 3-го квартала 2015 года наращивая производство примерно на 5%.

         Подобная ситуация сложилась из-за высокой концентрации рынка строительного стекла: всего 11 компаний контролируют 97% рынка России, самая крупная доля принадлежит московской ООО «Эй Джи Си Флэт Гласс Клин», которая занимает 16% рынка. Крупные игроки, не желая терять позиции и отдавать потенциальный спрос конкуренту, не снижали темпов производства, потому на сегодняшний день сформировались избыточные запасы, которые достигают уже 20% от общих объемов производства. То есть, это значит, что 20% продукции лежит на складах.

Проблемы оторванного от мира рынка

         Проблемы в отрасли производства стекла во многом связаны с политическими неурядицами и неблагоприятным фоном. В частности, можно отметить следующие особенности:

  • Нет каналов для экспорта. Российское стекло не представляет интереса для зарубежных партнеров, так как соседние страны сами имеют высокие производственные мощности, а всеобщий экономический спад приводит к затовариванию за рубежом и нежеланием закупать стекло в России.
  • Сокращение рынка Казахстана. Традиционно именно Казахстан служил площадкой для сбыта стекла из России, демонстрируя стабильные показатели роста, но с 2014 года и там наблюдаются явления рецессии.
  • Падение спроса на все виды стекла кроме термополированного. Витринное, каленое, ударопрочное, декоративное и прочие виды стекла практически полностью потребляются внутренним рынок, 97% экспорта занимает термополированное стекло, которое имеет наименьшую добавочную стоимость.

         Потому итоги 2015 года для стекольной промышленности двояки. С одной стороны, из-за затоваривания и роста внутренней конкуренции отечественное стекло дешевеет, создавая базис для закупок всем участникам рынка. Но с другой стороны, сами производители стекла, особенно крупные игроки, чувствуют себя совсем не уверенно в новых рыночных условиях.


  • Новый оконный калькулятор

    Новый оконный калькулятор для бесплатного просчета окон online на нашем сайте. Удобный функционал калькулятора позволяет сделать просчет остекления квартиры, коттеджа, балкона или лоджии с внутренней отделкой под ключ.

    Подробнее
  • Вызов замерщика

    Компания "Окна Сити Строй" предоставляет бесплатную услугу "вызов замерщика". Для этого Вам необходимо заполнить форму обратной связи. После отправки заявки наши менеджеры в указанное время свяжутся с Вами для уточнения всей необходимой информации.

    Подробнее
  • Остекление балконов и лоджий

    "Окна Сити Строй" (Москва) предлагает Вам изготовление оконных конструкций и остекление балконов и лоджий металлопластиковыми или алюминиевыми окнами с сезонной скидкой 40%

    Подробнее
  • Остекление загородных домов

    Купите высококачественные окна для дачи на лучших условиях.  При заказе комплексного остекления выгода до 50 тысяч рублей! Успейте оформить заказ до конца 2014 года.

    Подробнее

  action_kalkulyator.jpg

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Приятно, что фирма не бросает своих клиентов в беде: мы разбили стеклопакет, когда ставили на кухне мебель. В итоге, я позвонил в Окна Сити Строй (ставил окна 2 года назад) и попросил заменить. Привезли новый, поставили, рассказали, как с изделием обращаться.  В итоге, авария ликвидирована! Спасибо!

 

Александр Иващенко, ул. Ватутина, 12к1