Главная \ Новости \ Реставраторы распилили объект культурного наследия пополам

Реставраторы распилили объект культурного наследия пополам

« Назад

Реставраторы распилили объект культурного наследия пополам 05.11.2015 13:28

В Вологде произошел случай из разряда «Это было бы смешно, если бы не было так грустно». Государственное предприятие «Резной палисад», занимающееся реставрацией исторического памятника архитектуры в Вологде, так называемого Дома кружевниц на Благовещенской, 20, оказалось вовлечено в скандал.

r1.jpgГрузчики, которые снимали резные деревянные элементы фасада и увозили в цеха предприятия на реставрацию, не смогли уместить крупногабаритный балкон второго этажа, который представляет собой цельную конструкцию из массива дерева, в свой грузовик. В итоге, они попросту взяли циркулярную пилу и распилили шедевр резьбы по дереву на две части, чтобы уместить его в автомобиле.

Отметим, что «Резной палисад» не является исполнителем работ по реставрации, а только выполняет функции координации. За реставрацию объекта отвечает реставрационный центр ООО «РЦАПО», который сразу же принялся выяснять подробности инцидента. В «Резном палисаде», впрочем, не слишком нервничают по поводу распила памятника архитектуры и заявляют, что никакой трагедии в этом не усматривают. «Если будет нужно, значит сделаем новый с нуля, какие проблемы», - заявил представитель организации, пожелавший остаться анонимным.

r4.jpgСуть проекта реставрации заключается в полном поэтапном демонтаже объекта с вывозом отдельных элементов на реставрационную базу. Там специалисты должны восстановить недостающие элементы деревянных конструкций, после чего элементы объекта отправляются обратно, где предполагается монтаж. Однако главным условием успеха подобного метода реконструкции является недопущение механических повреждений отдельных элементов. Демонтаж и разборка производятся аккуратно, в соответствии с конфигурацией объекта. Естественно, распил на несколько частей не вписывается в понятие «аккуратной» транспортировки.

Отметим, что резные угловые балконы в Вологде – оригинальная архитектурная черта города, которая усиленно истреблялась за последние годы. Многие владельцы исторических зданий с уникальными балконами попросту демонтировали их, устанавливая окна ПВХ вместо ценнейших образцов резьбы позапрошлого века. На сегодняшний день градозащитные организации утверждают, что таких балконов осталось не более двух десятков. И есть вполне реальный риск того, что аутентичные исторические дома «вологодского» типа останутся только в учебниках архитектуры и на фотографиях.


  • Новый оконный калькулятор

    Новый оконный калькулятор для бесплатного просчета окон online на нашем сайте. Удобный функционал калькулятора позволяет сделать просчет остекления квартиры, коттеджа, балкона или лоджии с внутренней отделкой под ключ.

    Подробнее
  • Вызов замерщика

    Компания "Окна Сити Строй" предоставляет бесплатную услугу "вызов замерщика". Для этого Вам необходимо заполнить форму обратной связи. После отправки заявки наши менеджеры в указанное время свяжутся с Вами для уточнения всей необходимой информации.

    Подробнее
  • Остекление балконов и лоджий

    "Окна Сити Строй" (Москва) предлагает Вам изготовление оконных конструкций и остекление балконов и лоджий металлопластиковыми или алюминиевыми окнами с сезонной скидкой 40%

    Подробнее
  • Остекление загородных домов

    Купите высококачественные окна для дачи на лучших условиях.  При заказе комплексного остекления выгода до 50 тысяч рублей! Успейте оформить заказ до конца 2014 года.

    Подробнее

  action_kalkulyator.jpg

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Приятно, что фирма не бросает своих клиентов в беде: мы разбили стеклопакет, когда ставили на кухне мебель. В итоге, я позвонил в Окна Сити Строй (ставил окна 2 года назад) и попросил заменить. Привезли новый, поставили, рассказали, как с изделием обращаться.  В итоге, авария ликвидирована! Спасибо!

 

Александр Иващенко, ул. Ватутина, 12к1