Главная \ Новости \ Остекление лоджий и балконов по-европейски: внедрение норм в Латвии

Остекление лоджий и балконов по-европейски: внедрение норм в Латвии

« Назад

Остекление лоджий и балконов по-европейски: внедрение норм в Латвии 27.09.2015 04:07

Согласно требованиям европейского законодательства в сфере регулирования строительства, самовольное застекление лоджий считается недопустимым. При этомсамовольным застеклением считается выполнение любых видов работ, изменяющих внешний вид оконных систем на фасаде здания, выполненных без согласования со строительной управой.

Подобные нормы в Евросоюзе разработаны для того, чтобы:

  • обеспечить единство и целостность внешнего вида фасада здания, не допустить разрушения архитектурного ансамбля из-за неоднородного застекления;
  • защитить здания от асимметричных перегрузок конструкций, которые могут возникнуть в результате самовольной реконструкции балкона или лоджии.

Однако для молодых европейских стран подобные нормы могут стать настоящей проблемой. В частности, показательным является пример Латвии: там Рижская городская дума (местный орган власти) приняла решение о регулировании процесса остекления лоджий. Однако в отличие от развитых европейских стран, где свыше 90% жилищного фонда имеет качественное застекление и утепление, Рига полнится домами с «советским прошлым», в которых выполнялось строительство холодных лоджий без остекления.

Соответственно, согласно нового постановления, все владельцы квартир, выполнивших остекление лоджий, оказались «вне закона», так как они подобное застекление, ясное дело, ни с кем не согласовывали. Однако чиновники предупреждают, что немедленно приниматься за легализацию и обращаться в строительную управу не стоит: в ближайшее время будет объявлена амнистия для всех владельцев квартир с самовольно застекленными окнами. Амнистия будет охватывать период застекления до введения новых методов регулирования.

Само по себе регулирование остекления – достаточно сложная задача, так как чиновникам теперь придется провести инвентаризацию всех фасадов зданий и создать реестр уже застекленных лоджий и балконов на момент введения в действие нового законодательства. А таких лоджий по всей Риге насчитывается свыше 10 тысяч. Подобный реестр нужен для того, чтобы «самовольные застеклители», которые нарушили нормы регулирования уже после их вступления в силу, не могли воспользоваться амнистией.

Новая процедура предполагает проведение собрания жильцов дома, на котором большинством голосов принимается новый внешний облик здания с учетом остекления. Кроме того, потребуется визуальное решение лоджии от сертифицированного архитектора, которое вместе с решением большинства жильцов нужно будет подавать в строительную управу Риги.


  • Новый оконный калькулятор

    Новый оконный калькулятор для бесплатного просчета окон online на нашем сайте. Удобный функционал калькулятора позволяет сделать просчет остекления квартиры, коттеджа, балкона или лоджии с внутренней отделкой под ключ.

    Подробнее
  • Вызов замерщика

    Компания "Окна Сити Строй" предоставляет бесплатную услугу "вызов замерщика". Для этого Вам необходимо заполнить форму обратной связи. После отправки заявки наши менеджеры в указанное время свяжутся с Вами для уточнения всей необходимой информации.

    Подробнее
  • Остекление балконов и лоджий

    "Окна Сити Строй" (Москва) предлагает Вам изготовление оконных конструкций и остекление балконов и лоджий металлопластиковыми или алюминиевыми окнами с сезонной скидкой 40%

    Подробнее
  • Остекление загородных домов

    Купите высококачественные окна для дачи на лучших условиях.  При заказе комплексного остекления выгода до 50 тысяч рублей! Успейте оформить заказ до конца 2014 года.

    Подробнее

  action_kalkulyator.jpg

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Приятно, что фирма не бросает своих клиентов в беде: мы разбили стеклопакет, когда ставили на кухне мебель. В итоге, я позвонил в Окна Сити Строй (ставил окна 2 года назад) и попросил заменить. Привезли новый, поставили, рассказали, как с изделием обращаться.  В итоге, авария ликвидирована! Спасибо!

 

Александр Иващенко, ул. Ватутина, 12к1