Главная \ Новости \ Из-за проблем на «Каустике» Волгоград накрыл смог

Из-за проблем на «Каустике» Волгоград накрыл смог

« Назад

Из-за проблем на «Каустике» Волгоград накрыл смог 04.10.2015 16:50

23 – 24 сентября жители Волгограда столкнулись с химическим смогом, затянувшим улицы города. Как это зачастую бывает, достоверной информации о причинах задымления улиц не последовало: только слухи и домыслы. По разным версиям, смог был вызван горящими камышами либо свалкой бытовых отходов. Но больше всего муссировались слухи по поводу взрывов на заводе «Каустик» промышленной группы «Никохим», который изготавливает полимеры для оконной промышленности, каустическую соду и некоторые другие товарные химические вещества. Основным направлением деятельности завода являются поставки полимерного сырья для производства окон ПВХ.

1336200094foto1_big.jpgТолько спустя сутки, когда дым уже начал развеиваться, было выпущено опровержение МЧС, согласно которого взрывов на «Каустике» не было, а дым с горящих зарослей камыша и свалки шел в сторону города лишь непродолжительное время, так как пожарники оперативно справились с возгораниями и ликвидировали их. Тем не менее, инцидент на заводе все-таки был: из-под контроля вышла химическая реакция синтеза соляной кислоты, что привело к массовым выбросам хлористого водорода в атмосферу.

Само руководство завода никак не комментирует инцидент, только опровергая факт произошедших на предприятии взрывов. На данный момент наиболее вероятной версией причин инцидента является человеческий фактор: похоже, что из-за ошибки оператора, выполняющего манипуляции с опасными рабочими средами, произошла локальная чрезвычайная ситуация, из-за которой персонал потерял возможность контролировать химические процессы выделения газообразного хлористого водорода.

Ядовитый газ является ирратантом, раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательные пути, вызывает кашель и сильную резь в глазах. Люди также жаловались на общее недомогание и головную боль, - симптомы проявились после того, как смог накрыл город. Спустя сутки, к концу дня 24 сентября ситуация с качеством атмосферного воздуха над Волгоградом нормализовалась.

Следует отметить, что ЧС вроде этой являются следствием низкого уровня технической оснащенности и автоматизации российского полимерного производства. Из-за недостаточной степени автоматизации существенно повышается риск негативного человеческого фактора, что зачастую и становится причиной происшествий. Если бы завод был оснащен современными производственными линиями, степень автоматизации которых достигает 80%, подобное ЧС было бы попросту невозможным.


  • Новый оконный калькулятор

    Новый оконный калькулятор для бесплатного просчета окон online на нашем сайте. Удобный функционал калькулятора позволяет сделать просчет остекления квартиры, коттеджа, балкона или лоджии с внутренней отделкой под ключ.

    Подробнее
  • Вызов замерщика

    Компания "Окна Сити Строй" предоставляет бесплатную услугу "вызов замерщика". Для этого Вам необходимо заполнить форму обратной связи. После отправки заявки наши менеджеры в указанное время свяжутся с Вами для уточнения всей необходимой информации.

    Подробнее
  • Остекление балконов и лоджий

    "Окна Сити Строй" (Москва) предлагает Вам изготовление оконных конструкций и остекление балконов и лоджий металлопластиковыми или алюминиевыми окнами с сезонной скидкой 40%

    Подробнее
  • Остекление загородных домов

    Купите высококачественные окна для дачи на лучших условиях.  При заказе комплексного остекления выгода до 50 тысяч рублей! Успейте оформить заказ до конца 2014 года.

    Подробнее

  action_kalkulyator.jpg

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Приятно, что фирма не бросает своих клиентов в беде: мы разбили стеклопакет, когда ставили на кухне мебель. В итоге, я позвонил в Окна Сити Строй (ставил окна 2 года назад) и попросил заменить. Привезли новый, поставили, рассказали, как с изделием обращаться.  В итоге, авария ликвидирована! Спасибо!

 

Александр Иващенко, ул. Ватутина, 12к1