Главная \ Новости \ Чем грозит 2015 год российскому рынку листового стекла?

Чем грозит 2015 год российскому рынку листового стекла?

« Назад

Чем грозит 2015 год российскому рынку листового стекла? 17.07.2015 11:14

Так в настоящее время участники рынка говорят о перепроизводстве в стекольной отрасли. Таким образом, есть серьезное опасение, что в 2015 году ситуация усугубится настолько, что одна или две производственные линии будут вынуждены остановиться.

Стоит отметить, что в последние семь лет постоянно открывались новые крупные заводы, такие как:

  • завод «Гардиан» в Рязани, который был запущен в 2008 году, а в 2013 году появился еще одна филия данного предприятия но уже в Ростове;
  • «ЮгРосПродукт», который заработал в Ростовской области в 2010 году;
  • Каспийский завод листового стекла, который был открыт в начале 2014 года, а в конце того же года состоялся запуск завода «Тракья глас Рус».

Поэтому в 2014 году общий выпуск стекла, несмотря на стагнацию в экономике, показал прирост 5%.

При этом импорт термополированного стекла в Россию в 2014 году упал более чем на 50% и составил 15,1 млн кв.м. Раньше более 40% импорта приходилось на белорусское стекло, но теперь поставки из Беларуси резко упали.

В самой Беларуси в 2014 году флоат-стекла производилось существенно больше, чем требовалось внутреннему рынку, но при этом доля ОАО «Гомельстекло» составляла на отечественном рынке менее 60%. Эксперты полагают, что участники белорусской стекольной торговли увлеклись экспортными поставками и упустили свой рынок, который наполнился импортной продукцией.

Что касается украинского рынка, то еще совсем недавно эксперты в один голос утверждали, что у производства листового стекла в Украине есть большой потенциал. Рынку необходимо не менее 40 млн кв.м стекла в год. Но теперь, когда единственный производитель в стране пострадал от боевых действий и почти разрушен, об этих планах придется забыть.

Самый емкий стекольный рынок среди стран СНГ – это рынок Казахстана, который предъявляет достаточно большой спрос на листовое стекло. Ежегодно объем потребления в этой стране растет на 7-9%. В количественном выражении объем рынка достиг примерно 12 млн кв.м листового стекла к 2014 году. При этом собственного производства листового стекла в Казахстане до сих пор так и не появилось, хотя проекты все время анонсируются.


  • Новый оконный калькулятор

    Новый оконный калькулятор для бесплатного просчета окон online на нашем сайте. Удобный функционал калькулятора позволяет сделать просчет остекления квартиры, коттеджа, балкона или лоджии с внутренней отделкой под ключ.

    Подробнее
  • Вызов замерщика

    Компания "Окна Сити Строй" предоставляет бесплатную услугу "вызов замерщика". Для этого Вам необходимо заполнить форму обратной связи. После отправки заявки наши менеджеры в указанное время свяжутся с Вами для уточнения всей необходимой информации.

    Подробнее
  • Остекление балконов и лоджий

    "Окна Сити Строй" (Москва) предлагает Вам изготовление оконных конструкций и остекление балконов и лоджий металлопластиковыми или алюминиевыми окнами с сезонной скидкой 40%

    Подробнее
  • Остекление загородных домов

    Купите высококачественные окна для дачи на лучших условиях.  При заказе комплексного остекления выгода до 50 тысяч рублей! Успейте оформить заказ до конца 2014 года.

    Подробнее

  action_kalkulyator.jpg

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Приятно, что фирма не бросает своих клиентов в беде: мы разбили стеклопакет, когда ставили на кухне мебель. В итоге, я позвонил в Окна Сити Строй (ставил окна 2 года назад) и попросил заменить. Привезли новый, поставили, рассказали, как с изделием обращаться.  В итоге, авария ликвидирована! Спасибо!

 

Александр Иващенко, ул. Ватутина, 12к1