Главная \ Новости \ Безопасные окна для детей: новации в ГОСТ по оконным блокам

Безопасные окна для детей: новации в ГОСТ по оконным блокам

« Назад

Безопасные окна для детей: новации в ГОСТ по оконным блокам 06.01.2016 05:45

          Следственный комитет РФ стал инициатором внесения корректив в ГОСТ 23166-99, регулирующий технические условия установки пластиковых окон, в соответствии с которыми окна в школах, больницах, детских садах и прочих заведениях, обслуживающих детей, в обязательном порядке должны оборудоваться ограничительными элементами, препятствующими распашному открыванию.

Выпадающие из окон дети: история проблемы

          ребенок выпал из окнаОтметим, что идея ограничителей – не нова. Еще в эпоху СССР на уровне всесоюзного руководства принималось решение об установке ограничителей на окна в школах, больницах, ВУЗах, общежитиях, детских садах и прочих подобных заеданиях. Однако тогда ограничители были «суровые» и представляли собой деревянный «утюжок», прикрученный к подоконнику.

          В наше время проблема вновь стала актуальной, так как в упомянутых заведениях стали массово устанавливаться пластиковые окна ПВХ, которые имеют полноценное распашное открывание. В результате дети подвергаются следующим рискам:

  • Случайное или преднамеренное выпадение в открытое окно. Как случаи детских самоубийств, так и трагично закончившихся игр, и неосторожного поведения очень распространены в России. За год по стране гибнет 600 детей в возрасте до 18 лет именно из-за выпадения из окна. Больше детей погибает только в автомобильных авариях.
  • Выпадение из окна из-за того, что ребенок опирается на москитную сетку. Весьма распространенная ситуация, когда маленькие дети гуляют по подоконнику и выпадают из окна, думая, что москитная сетка может выдержать их вес.
  • Получение травм из-за выпадения из окон на первом – втором этаже. Зачастую детские сады отправляют травмированных детей в скорую помощь даже после падения с высоты первого этажа. Если у здания высокий цоколь, ребенок может получить переломы и ушибы, выпав из окна.

Ограничители – для новых окон

          Пока что новые правила, которые будут внесены в ГОСТ, касаются только новых зданий: когда строятся новые заведения или проводится капитальный ремонт с установкой пластиковых окон из ПВХ, с 2016 года будут применяться новые нормы и нужно будет обязательно ставить ограничительные конструкции.

          Однако следственный комитет настаивает, что необходимо обязать и другие заведения, которые уже оборудовали свои здания пластиковыми окнами, поставить ограничительные механизмы, не позволяющие распахивать окно. Пока что эта инициатива находится на этапе обсуждения: чиновники разрабатывают механизм и ищут источники финансирования для массовой установки ограничителей.


  • Новый оконный калькулятор

    Новый оконный калькулятор для бесплатного просчета окон online на нашем сайте. Удобный функционал калькулятора позволяет сделать просчет остекления квартиры, коттеджа, балкона или лоджии с внутренней отделкой под ключ.

    Подробнее
  • Вызов замерщика

    Компания "Окна Сити Строй" предоставляет бесплатную услугу "вызов замерщика". Для этого Вам необходимо заполнить форму обратной связи. После отправки заявки наши менеджеры в указанное время свяжутся с Вами для уточнения всей необходимой информации.

    Подробнее
  • Остекление балконов и лоджий

    "Окна Сити Строй" (Москва) предлагает Вам изготовление оконных конструкций и остекление балконов и лоджий металлопластиковыми или алюминиевыми окнами с сезонной скидкой 40%

    Подробнее
  • Остекление загородных домов

    Купите высококачественные окна для дачи на лучших условиях.  При заказе комплексного остекления выгода до 50 тысяч рублей! Успейте оформить заказ до конца 2014 года.

    Подробнее

  action_kalkulyator.jpg

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Отзывы о компании "Окна Сити Строй"

Приятно, что фирма не бросает своих клиентов в беде: мы разбили стеклопакет, когда ставили на кухне мебель. В итоге, я позвонил в Окна Сити Строй (ставил окна 2 года назад) и попросил заменить. Привезли новый, поставили, рассказали, как с изделием обращаться.  В итоге, авария ликвидирована! Спасибо!

 

Александр Иващенко, ул. Ватутина, 12к1